Практичное рукоделие из подручных материалов/Плюшкина со знаком "+"

Мастер-классы и полезные советы желающим творить из подручных материалов. Идеи и техники для интересных превращений в красивые и нужные вещи пластиковых бутылок, остатков пряжи, облицовочной плитки и других "полезных ископаемых" из квартирных и дачных залежей. Секреты вязания спицами и крючком, плетения из газетных трубочек и природных материалов, ткачества и шитья.

Восковые цветы, фрукты и листья

Posted on | Декабрь 14, 2013 | No Comments

Восковые цветы, фрукты и листьяТехнология с тысячелетним опытом.

Покрывать цветы, фрукты и и листья воском для сохранения их красоты научились еще древнем мире, но особенно популярным такое "консервирование прекрасной натуры" было в конце девятнадцатого века, когда редко в какой гостиной уважающего себя дома не было букета из восковых цветов, прикрытого от пыли стеклянным колпаком. Уже в тем времена на смену воску пришел парафин, который выгодно отличался прозрачностью, умением не прогоркать и гораздо медленнее "стареть". Сегодня практически все работы, кроме исторической реставрации выполняются только из него, а название "восковой" только напоминание о том материале, с которым начинали создавать эту технологию.

Создавать восковую красоту можно только в теплом помещении, иначе парафин будет застывать на цветах и фруктах слишком быстро. Еще одно условие красивой работы - цветы, фрукты или листья нужно предварительно охладить.

Растапливают парафин в небольшой посудине , которую помещают в большую по размерам, обязательно наполненную водой (так называемая "водяная" баня).

Важно: парафин очень легко воспламеняется, поэтому не стоит забывать о технике безопасности.

По традиции чаще всего так "консервируют" красоту роз. Эти прекрасные цветы лучше брать для работы уже распустившимися,так парафину будет легче проникнуть между лепестками и покрыть их тонким слоем. Каждый цветок отдельно окунают в растопленный парафин полностью, поворачивают его аккуратно и слегка приподнимают, а затем снова опускают, чтобы он весь покрылся слоем парафина. Если стебель цветка очень короткий, то желательно воспользоваться пинцетом или щипчиками. Труднодоступные места поливают парафином из небольшого ковшика. Слипшиеся между собой лепестки разделяют и расправляют острой палочкой.

Покрытые теплым парафином цветы, листья и фрукты подвешивают "вниз головой" на веревку, постелив заранее под ней несколько слоев газет. Крупные фрукты и плоские листья можно сушить на ровной поверхности (доска, противень, стол), покрыв ее предварительно вощеной бумагой. После того как парафин затвердеет, удаляют натеки острым ножом. Если фрукты или цветы погрузить в парафин только один раз, то они  сохранят свежий естественный вид и цвет, который со временем потеряют.Если есть желание создать букет или композицию на более длительное время, то нужно использовать предварительно засушенные цветы и фрукты. О правилах объемной сушки можно прочесть здесь.

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

Comments

Leave a Reply