Практичное рукоделие из подручных материалов/Плюшкина со знаком "+"

Мастер-классы и полезные советы желающим творить из подручных материалов. Идеи и техники для интересных превращений в красивые и нужные вещи пластиковых бутылок, остатков пряжи, облицовочной плитки и других "полезных ископаемых" из квартирных и дачных залежей. Секреты вязания спицами и крючком, плетения из газетных трубочек и природных материалов, ткачества и шитья.

Материаловедение. Часть третья. О «шерсти от ревматизма».

Posted on | Сентябрь 23, 2013 | No Comments

Материаловедение. Часть третья. О "шерсти от ревматизма"."Шерстью от ревматизма" принято называть смесь синтетических волокон, выпускаемых под торговыми названиями Rhovyl и Thermovyl. Еще совсем недавно она была доступна лишь нескольким текстильным фабрикам, а сегодня с развитием интернет-торговли заказать ее при желании сможет практически любая рукодельница. Причина такого послабления кроется не  в желании компании-производителя продать как можно больше кому угодно, а в признании ручного вязания как одно из средств выражения своей индивидуальности. Любительское рукоделие всегда считалось частью народного творчества, признавать которое как источник своего вдохновения профессиональные художники по трикотажу перестали считать чем-то постыдным уже более пятидесяти лет, поэтому не стоит удивляться предложению поработать с такой довольно специфичной нитью.

Rhovyl считается одним из наиболее удачных вариантов пряжи из так называемых "хлорных  волокон". Присутствие молекул хлора наделило волокно свойством сильно стягиваться под воздействием тепла, поэтому вязанное полотно после обработки горячим паром очень сильно уменьшается в размерах, приобретая "пышность". Из rhovyl и сегодня шьется практически все термобелье, для которого изначально и создавалась эта нить. Согреет такое белье только при соблюдении двух условий:  нужно находится постоянно в движении и надеть на него еще какую-то одежду, полностью покрывающую белье. Только тогда вокруг тела образуется слой теплого воздуха, который и не позволит замерзнуть. В свое время были проведены научные  исследования волокна Rhovyl и доказана их способность оказывать болеутоляющее действие, что ученые связывают со статистическим зарядом хлорного волокна, результаты исследований можно найти в свободном доступе на сайтах научных библиотек на немецком и английском языках.

Материаловедение. Часть третья. О "шерсти от ревматизма".Rhovyl в ручном вязании пока используется довольно скупо: только перчатки, носки и лечебные пояса. К работе с этим волокном нужно привыкнуть, ведь  далеко не так просто сразу вязать ровное полотно из "сбегающейся резинки" (выражение одной из мастериц, связавшей из нее лечебный пояс). Гораздо проще работать с нитью, в которой процентное содержание хлорного волокна не более 10%. Такую пряжу предлагают производители для вязания облегающих моделей. Единственный "подводный камень", который способен перечеркнуть всю работу, связан опять же со способность хлорного волокна стягиваться, поэтому несмотря на заверения производителей, которые обычно пишут на этикетке, то нить уже обработана горячим паром, лучше небольшой образец, выполненный из выбранной пряжи, замочить в воде рекомендуемой температуры на час,  а затем высушить и измерить. Такой простой прием позволит избежать неприятного "похудения" связанной вещи на пару размеров уже после первой стирки.

 

рассказать друзьям и получить подарок

Comments

Leave a Reply