Практичное рукоделие из подручных материалов/Плюшкина со знаком "+"

Мастер-классы и полезные советы желающим творить из подручных материалов. Идеи и техники для интересных превращений в красивые и нужные вещи пластиковых бутылок, остатков пряжи, облицовочной плитки и других "полезных ископаемых" из квартирных и дачных залежей. Секреты вязания спицами и крючком, плетения из газетных трубочек и природных материалов, ткачества и шитья.

Материаловедение. Часть первая. О натуральных волокнах из мира животных: традиционной шерсти, ангоре, мохере и кашемире.

Posted on | Сентябрь 17, 2013 | 2 комментария

Материаловедение. Часть первая. О натуральных волокнах из мира животных: традиционной шерсти, ангоре, мохере и кашемире.Сегодня мало кто может пожаловаться на скудный ассортимент пряжи для вязания, предлагаемый отделами для рукоделия в универсальных магазинах или в фирменных магазинах производителей. Разноцветные мотки пряжи различной толщины и фактуры выглядят настолько привлекательно, что редко кому из умеющих вязать спицами или крючком удается удержаться от покупки для осуществления очередной творческой мечты. Именно им и посвящается следующая серия статей, которая расскажет о составе и природе нитей, используемых для ручного и машинного вязания.

Основываться наш рассказ будет не на рекламных проспектах фирм-производителей, а основах материаловедения - науке, почитаемой в мире тканей и текстиля.

Сразу хочется сказать, что речь в статье пойдет только о пряже, которая свободно продается в розничной и интернет-торговле. Информация о животных, чья шерсть и пух доступна только на закрытых аукционах и стоит от 10$ и выше за 50 грамм возможно познавательна, но вряд ли принесет практическую пользу рукодельницам.

Материаловедение. Часть первая. О натуральных волокнах из мира животных: традиционной шерсти, ангоре, мохере и кашемире.Еще одно небольшое отступление уже в сторону научных терминов. Все волокна, используемые для вязания делятся на натурального и химического происхождения. Первая группа подразделяется дополнительно на три подгруппы: растительного, животного и минерального происхождения. Именно о второй из них и будет дальнейший довольно подробный рассказ.

Если все натуральные волокна из мира животных, которые используются для производства пряжи, сложить в один символический мешок, то примерно 75-80% его содержимого займет овечья шерсть, которую еще принято называть традиционной. Она делится на десятки видов и подвидов в зависимости от толщины элементарного волоса, которая в пряже для вязания колеблется от 17 до 26 микрон. Здесь работает общее правило: чем более тонким будет волос, тем более мягкой и пластичной получается шерсть из нее. Овечья шерсть - это единственное волокно животного происхождения, которую можно спрясти в прочную нить без добавления других волокон, хотя хочется заметить, что настоящая "100% шерсть" хорошего качества не может быть дешевой, что объясняется довольно просто: прочность и тонкость нити напрямую зависят от того, чем питалась овечка в течение года, а любят они есть свежую сочную траву в спокойном месте на свежем воздухе.

Второе по популярности волокно животного происхождения - мохер, который является волосом  одной породы коз из горных районов Турции. Постоянно делаются попытки "дать им прописку" и в других районах, но пока это удалось сделать только в Южной Африке и в американском штате Техас. Главное отличие мохера  - очень длинный волос.  Производство нити из него в разы сложнее, чем из овечьей шерсти, ведь козий волос довольно скользкий и без дополнительной нити, обычно из мира синтетики, скручиваться в нить не желает. Сегодня существуют технологии, позволяющие получать прочные  нити с содержанием мохера до 83%, поэтому этикетка с надписью "100% мохер" заставляют присмотреться к нити повнимательнее. Если производитель не лукавит, то такая нить явно не для вязания, её единственное предназначение - это валяние в смеси с овечьей шерстью по старинным традициям Малой Азии, что всегда было занятием для физически крепких людей ( нити превращают в войлок многочисленным прокатыванием по ним длинного увесистого гладкого бревнышка).

Важно: уже довольно часто можно встретить пряжу, на которой написано "100% mohair look", что в переводе на русский язык означает "100% подобие мохера". Обычно под этим названием скрывается нейлон, из которого с помощью технологий создали довольно похожую копию мохера. Еще один вариант такой имитации встречается под именем "tiftik".

Далее о кашемире - волосе высокогорных тибетских коз. Название натуральное волокно получило в дар от местности, откуда его стали развозить по всему свету купцы. По сегодняшний день считается одним из самых дорогих видов волокон. Еще одна отличительная особенность кашемира - коз для его получения не стригут, а вычесывают ежедневно, что тоже влияет на стоимость. Пряжа для ручного и машинного вязания не может содержать более 30% кашемира, что объясняется не сложностью технологий, а практическим смыслом - кашемир не держит форму, поэтому изделие из нити с более высоким содержанием этого волокна быстро вытянется под собственным весом.

Завершая рассказ  о горных "поставщиках" натуральных волокон, трудно удержаться от желания сказать несколько слов о двух других обитателях вершин - ламе и вигони. Они - близкие родственники верблюда. Встретить сегодня в продаже их чистую шерсть для вязания - очень большая редкость, что объясняется ее ценой, в разы превышающей овечью шерсть хорошего качества. К тому же из стандартных волокон альпака получается  довольно жесткая пряжа. После многочисленных экспериментов с толщиной волоса и возможностью сочетать ее с другими видами волокон наиболее практичным признан вариант пряжи из смеси примерно равных частей овечьей шерсти, кашемира и альпака, при этом толщина используемых волокон не должна превышать 20 микрон. Получается прочная, красивая пушистая нить, которая ,увы, очень дорогая. Те же проблемы и у шерсти вигони.

И напоследок, об ангоре - пухе кролика и только его. Этот "поставщик" может проживать там, где полностью удовлетворят его высокие запросы к содержанию. Современные технологии позволяют изготавливать нить с содержанием ангоры от 40 до 75%. Существует ошибочное мнение, что прочно закрепить кроличий пух практически невозможно и изделие, выполненное из него начинает "лезь" еще во время вязания. Еще один миф - вещи из ангоры нельзя стирать, иначе они сильно вытянутся, допускается только химическая чистка. У многих вязальщиц об ангоре уже сформировалось мнение, как об "вещи на год", то есть больше чем год она носится не будет, "сваляется" и потеряет внешний вид. Из личного опыта могу сказать, что я полностью разделяла это мнение, пока не связала классическую шапочку в подарок маме из очень дорогой ангоры. На эту "авантюру" меня подтолкнула одна мастерица, чьи работы и знания о мире вязания я всегда ценила. Она пару лет носила простое платье из ангоры, которое смотрелось просто изумительно. Узнав артикул пряжи и производителя, я решила купить немного на пробу,  но отдавать сразу почти 10$ за 100 грамм пряжи рука не поднималась. Итог: шапочка активно носится уже третий сезон, пару раз в год стирается с добавлением детского шампуня и выглядит как только связанная. Отсюда мое сегодняшнее мнение: кролика нужно хорошо и вкусно кормить, тогда и качество пуха будет соответствующим!

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

Comments

2 комментария to “Материаловедение. Часть первая. О натуральных волокнах из мира животных: традиционной шерсти, ангоре, мохере и кашемире.”

  1. Вероника
    Сентябрь 19th, 2013 @ 11:14

    C большим интересом изучила виды натуральных волокон, хотя сама не вяжу, хоть и умела когда-то. Предпочитаю свободное время отдать чтению-)
    Новость, так новость для меня, что ангорка — это нить, сделанная из кроличьего пуха. Всегда представляла, некое горное парнокопытное, как источник для создания этого вида пряжи!

  2. зоя
    Сентябрь 19th, 2013 @ 16:06

    спасибо. интересно

Leave a Reply